Куда ведет британский след в Казахстане



Казахстан – страна, по сути своей содержащая клановую структуру правящей элиты с сохранением колоссального неравенства в распределении доходов (впрочем как и во всех странах постсоветского пространства). Однако еще один аспект, как нельзя лучше характеризующий казахстанскую действительность, – полуколониальная структура казахстанской экономики (более половины природных ресурсов нашей страны принадлежит прямо или косвенно западным корпорациям). Необходимо отметить еще один момент – в стране присутствует огромное количество прозападных НПО, выступающих драйверами протестных волнений и настроений. И хотя повсеместно принято во всех бедах обвинять политику «Дяди Сэма», истинным архитектором «хаосизации» Казахстана являются незабвенные англосаксы.

Множество здравомыслящих людей в сетевом пространстве давно обнаружили потуги эмиссаров Британской короны реализовать проект завуалированного отчуждения нефтеносного Западного Казахстана. Сложный край, взрывной, населённый людьми, которые не бояться отстаивать свое мнение и защищать свои права, что неоднократно выражалось в митингах и протестах, локомотивом которых выступал Жанаозен. Казахский Иуда, Мухтар Аблязов – центральная фигура деструктивных английских планов в Казахстане. Именно через него готовились многочисленные попытки переворотов в стране, истинной целью которых являлось насаждение хаоса для создания в Западном Казахстане марионеточного правительства, при этом идеология была проста – почему «Запад» должен кормить весь Казахстан.

Англичан всегда интересовали только ресурсы. Вся мировая история помнит откровенно потребительское отношение Великобритании к своим колониям. Но колониальная эпоха прошла, однако, по-видимому, не в головах чопорных английских аристократов. Не зря в марте 2023 года глава «Форин-офиса» Джеймс Клеверли внезапно озаботился оказанием содействия Казахстану в поиске альтернативных маршрутов для экспорта казахстанских энергоносителей в рамках проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута. А ведь Казахстан не колония, мы сами способны решать наши дела и представлять свою страну на международной арене. Не стоит забывать, что озлобленность англосаксов никогда не знала границы, поэтому в случае отказа в реализации английских инициатив можно смело ожидать какую-нибудь пакость истинно в духе старой доброй английской политики как в рамках санкционного террора, так и путем нанесения физического вреда международным путепроводам и так далее.

Но главная опасность для страны заключается в следующем. Подавляющая часть бывшей «верхушки Казахстана, ее олигархата хранят свои «непосильным трудом нажитые» деньги в Лондоне. Их отпрыски, будущие проводники английских идей в Казахстане, также учатся и проживают в «туманном Альбионе».

Большая часть крупнейших казахстанских компаний, таких как «Казыхмес ПЛС», АО «Разведка и добыча Казмунайгаз», АО «Народный банк Казахстана» и иные, представлены именно на Лондонской торговой бирже.

Международный финансовый центр «Астана» так вообще создавался в интересах обслуживания британского капитала в Казахстане. Не зря в переговорах по его созданию участвовал Джейкоб Ротшильд.

Мы уже не говорим о таких компаниях как British Gas, которая владеет 33 % месторождения «Карачаганак» и совместно с британо-нидерландской компанией Royal Dutch shell разрабатывает наши нефтяные богатства.
И таких примеров множество.

К чему мы в итоге пришли. А к тому, что Великобритания имеет небывалые рычаги влияния на Казахские элиты. А так как история циклична, не стоит ждать от Англии доброты и заботы, можно лишь готовиться к ее очередному голодному взгляду на казахские ресурсы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments